日本酒の会

会報 第156号 (2012/9/3作成)

盛美園

第156回例会は、平成24年9月1日(土)に平川市猿賀『盛美園』で開催しました。
参加者は19人。日本酒を12本用意しました。

十四代磯自慢

三重大学純米大吟醸寒紅梅 三重大學 純米大吟醸

【三重県津市 寒紅梅酒造株式会社】
[純米大吟醸 1800ml:3150円]
★★★☆-(3.5/3.5/3/4/2.7/3/3/4.25/4.2/4.5/4.25/4.5/2/2.75/2/3.5)
|アルコール分15度|精米歩合50%|
「少し酸があって素直な味、食中に。」
「さわやか、透明感 何かの味かわかりませんが、、、前々回の弘前大学の方が好き(掲載者注:「大学」とついているので弘前大学&豊盃が比較対象になったようです(^-^;;)」
「まじめな苦学生の味」
「料理に合いそう」
「ぬるかんで飲みたい!」
「重めの雰囲気がよい、酸味ありは夏向き」
「好きな味、夏」
「特徴ない?」
「酸味が強くなかなかの味わいがある」
「すっきり辛口」

獺祭純米大吟醸三割九分 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 DASSAI 39

【山口県岩国市 旭酒造株式会社】
[純米大吟醸 1800ml:4700円]
★★★★-(3.5/3.5/4/3.5/4.2/4.5/4.5/4.2/4.3/4.5/4.5/4.75/3.75/4.25/3.8)
「酸を感じ、辛さがあって、最後に苦みが残る。」
「ちょっとボディがうすい」
「飲みやすい」
「やや女性向き?」
「やわらかいおいしいです」
「分かりやすい、これも夏向き」
「もう少しなんかたりないけど」
「?いまいち」
「心地良い甘み・辛み、深みといい申し分なし」
「フルーティー」

十四代大吟醸純米醸造十四代 大吟醸 純米醸造 播州山田錦

【山形県村山市 高木酒造株式会社】
[純米大吟醸 1800ml:9450円]
★★★★☆(4.5/4/4/5/3.8/4.3/4/4.5/4.2/5/4.5/5/4.5/5/4/3.7)
 大吟醸仕込の中で特に醗酵が旺盛な醪を選抜・純米醸造し、独自の殺菌技術により貯蔵熟成させた逸品。
 兵庫県特A地区吉川産「山田錦」特米を使用。
 品質保持の為、必ず冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がり下さい。 生詰
「香り爽やか、うまくまとまっています。」
「透明感と長い余韻」
「4.5に比べて軽いような。飲みやすい」
「ずっとファンです。王道を往く?」
「今回のはうまく感じる。本来十四代党じゃないからね。」
「ぬるいと~」
「香り、味共にバランス良く」
「キレがいい」

磯自慢大吟醸 磯自慢 大吟醸 一滴入魂 東条山田錦

【静岡県焼津市 磯自慢酒造株式会社】
[大吟醸 720ml:3801円]
★★★★☆(4.5/5/4.5/4.5/4/4.1/4/4.5/4/5/4.5/4.5/4.75/5/2.5/4.2)
|酒造好適米…兵庫県特A地区東条秋津産特上米 山田錦100% 粕歩合60%~67%|精米歩合…麹、掛45%|酸度1.0|使用酵母…自社保存株|alc.16度以上17度未満|日本酒度+5~+7|
大吟醸「磯自慢」は酒米に最好適の兵庫特A地区東条秋津産”山田錦”を使用、高度に精白して、南アルプス、間ノ岳を源泉とする名水、大井川伏流水を用いて超低温で、ゆっくりと醗酵させます。当蔵秘伝の麹造りとサバケの良い蒸米、さらに優良な保存酵母の利用、そして綺麗に洗いに洗った酒袋で、上槽のタイミングを見計り、収量を度外視して搾りあがった大吟醸酒は神秘なまでの吟醸香と、まるく奥深い味わいを持ちます。
〔繊細、敏感な芸術品ですのでお飲みになるまでは必ず冷蔵庫に保管、開封後は、お早目に冷やしたままでお召し上がり下さい。〕
製造年月2012年04月  生詰酒
「美しい」
「おいしい。」
「大吟醸純米よりもまろやか」
「私は大吟醸純米よりこちらが好き。」
「板敷のような(大吟醸純米と比べて) のみ口は上々」
「旨い!」
「インパクトが有り、少々荒いがうまい」
「すっきり」
「濃いめ、甘さ苦さバランス良い」

磯自慢大吟醸純米エメラルド 磯自慢 大吟醸純米 一滴入魂 東条山田錦 エメラルドボトル

【静岡県焼津市 磯自慢酒造株式会社】
[純米大吟醸 720ml:3255円]
★★★★-(4.2/4.5/4.5/3.5/4.1/4.2/4.5/4.5/3.9/5/4.75/5/4/4.5/2.25/4.3)
|酒造好適米…麹、掛 特A地区東条産特上・特等山田錦100%|精米歩合…ALL50%|日本酒度+4~+6|酸度1.2|使用酵母…自社保存株|粕歩合53~60%|alc.16度以上17度未満|
"磯自慢”大吟醸純米”は酒米に再好適の兵庫特A地区東条産山田錦特上米、特等米を高度に精白して、南アルプス間ノ岳を源泉とする名水大井川伏流水を用いて低温で、ゆっくりと醗酵させます。磯自慢流麹造りと優良な酵母の利用により、大切に手造りにて醸されたお酒は、フルーティーな香りとまるい奥深い味わいを持ちます。お飲みになるまでは必ず冷蔵庫に保管、開栓後はあまり冷やし過ぎない温度帯でお召し上がり下さい。
製造年月2012、02月 低温瓶貯蔵生詰酒
「香りに少しエステル臭あり、バランスはいいと思う。」
「酸化のニュアンス、かみごたえあり」
「辛口、男性向き」
「ちょい強すぎるなあ」
「奥ゆかしい旨さ」
「続けてのめば評価は上がる」
「旨い!!」
「心地良い丸みがあり、安定した旨さが有る。」
「甘やか」

田酒純米大吟醸山田穂短稈渡船 田酒 純米大吟醸 山田穂

【青森県青森市 株式会社西田酒造店】
[純米大吟醸 720mlx2:10000円]
★★★★-(3.5/3/4.5/4.5/3.6/3.8/3/4.25/4/4.6/4.25/5/4/3.5/3.25/1.5)
山田錦(やまだにしき)の両親の酒
 現在、酒造好適米の最高峰といわれる「山田錦(やまだにしき)」は、大正十二年に兵庫県立農事試験場で、「短稈渡船(たんかんわたりぶね)」を父とし「山田穂(やまだぼ)」を母として人工交配を行い、選抜固定の後、「山渡50-7」の系統名をつけ、品種比較試験を行って昭和十一年に誕生しました。
 この酒は、その父親にあたる米の「短稈渡船」、母親にあたる米の「山田穂」を40%まで精米し、全く同じ条件で低温によりじっくりと吟醸仕込みされ更に瓶詰め後、氷温により一年間熟成をさせたものです。
  是非、父親と母親の味わいの違いをお楽しみ下さい。
「話のタネに」
「酸味、香りうすい」
「飲みやすい」
「ガッツリした感じ」
「ちょっと…!」
「甘口、短稈渡船と姉妹と言えば、甘ったれの妹か」
「女性的な風合いが◎」
「サラッとしている」
「味としては少々おとなしい感じがするが、ノドごし良く。」
「こくがある 」

田酒純米大吟醸山田穂短稈渡船 田酒 純米大吟醸 短稈渡船

【青森県青森市 株式会社西田酒造店】
[純米大吟醸 720mlx2:10000円]
★★★☆-(3.5/3.5/4.5/4/3.4/3.6/4.25/3.9/4.5/4.25/4.6/3.25/3.75/3.45/1.5)
山田錦(やまだにしき)の両親の酒
 現在、酒造好適米の最高峰といわれる「山田錦(やまだにしき)」は、大正十二年に兵庫県立農事試験場で、「短稈渡船(たんかんわたりぶね)」を父とし「山田穂(やまだぼ)」を母として人工交配を行い、選抜固定の後、「山渡50-7」の系統名をつけ、品種比較試験を行って昭和十一年に誕生しました。
 この酒は、その父親にあたる米の「短稈渡船」、母親にあたる米の「山田穂」を40%まで精米し、全く同じ条件で低温によりじっくりと吟醸仕込みされ更に瓶詰め後、氷温により一年間熟成をさせたものです。
  是非、父親と母親の味わいの違いをお楽しみ下さい。
「 ( ̄Д ̄;) あぁ」
「香りはなやか 飲みやすい」
「意外と舌ざわり、イマイチ」
「切れあり、刺身ほしい(赤身)。えぐみやや感じる」
「男性的な風合いで△」
「あとで苦み」
「少々心地良い辛みが感じられ、飲みやすい。」
「すっきり」

あさ開純米大吟醸原酒 あさ開 純米大吟醸 無濾過原酒

【岩手県盛岡市 株式会社あさ開】
[純米大吟醸 720ml:?円]
★★★★-(4/4/4/4.1/3.6/4/3.9/4.3/4.25/5/3.5/3.5/3.5/4.1)
|兵庫県産山田錦100%|alc.16度以上17度未満|原材料:米・米こうじ|精米歩合40%|使用酵母:協会9号系|日本酒度+1.0|酸度1.3|アミノ酸土1.0|杜氏名: 南部杜氏 藤尾正彦|
商品の特徴
全国新酒鑑評会や各鑑評会で高い評価を受けている『現代の名工 藤尾杜氏』が限定で仕込んだ純米大吟醸の無濾過原酒です。穏やかな香りの中に純米造りの深い味わいがいきた真直ぐな味わいのお酒です。 ※無濾過とは、お酒の旨味を残す為炭素濾過をしていないという意味です。
「香り華やか、うまい」「辛口、静か、しっかり作っている」「香りは生くさいけど味はgood」「やや女性向き?「硬水」のイメージ」「 まだ冷たい。ぬるくなってもいまひとつ」「ん~~」「インパクトは少々弱いが、後味良し。」「強みがある、すっきりさ」

新政 茜孔雀(アカネクジャク) 純米酒仕込貴醸酒 生酒
23BY 秘蔵酒 其之弐
(写真左)

【秋田県秋田市 新政酒造株式会社】
[貴醸酒 720ml:1800円]
★★★★-(3.5/3.5/4/3.7/4.75/4.2/4.5/4.5/4.5/3/4.5)
|アルコール分/16度|精米歩合:60%|原材料名:米、米こうじ、日本酒(純米吟醸)|秋田県産美山錦100%使用|生酛製法使用(醸造用乳酸無添加)|
23BY(2011-2012)秘蔵酒 其乃弐
純米酒仕込貴醸酒 茜孔雀(アカネクジャク) 生酒
当蔵が貴醸酒造りを始めて四年目となります今季、「茜孔雀」は、その製法を大幅に変更することになりました。酒母を生酛とすることで、よりゴージャスな甘み/旨味と、さっぱりした自然な飲み口の両立を目指しております。その味わいは、食前・食後酒に最適。またロック/炭酸割り/お燗もおすすめです。火入れ酒は長い保管にも耐えますので、自家熟成の楽しみもございます。さらに進化した「茜孔雀」をお楽しみください。
※日本酒本来の味わいを損なわないよう、殺菌/濾過工程を最小限度に抑えてあります。 沈殿物が生じることがありますが、原料由来の成分ですので、安心してお召し上がりください。
製造年月'12.5
「酸味甘み強くまだ荒れた感じ。『生酒』のシールが貼ってあって、裏書きには『火入れ酒は長い保管~』とあるので、1.生貯火入れ、2.火入れ生詰、さてどちらでしょう?」
「強い」
「おいしい、なんともいえない味」
「味、香り心地良く、ノドごしも良い」
「華がある」

新政 茜孔雀(アカネクジャク) 純米仕込貴醸酒 火入れ
vintage 22By 秘蔵酒 其之壱
(写真中央)

【秋田県秋田市 新政酒造株式会社】
[貴醸酒 720ml:1800円]
★★★★-(3.6/3.5/4.1/3.6/4.5/3.9/4.6/4.25/4/3.5/3/4)
|アルコール分/16度|精米歩合:60%|原材料名:米、米こうじ、日本酒(純米吟醸)|
秘蔵酒 其乃壱
純米仕込貴醸酒 茜孔雀(アカネクジャク)vintage 22By
貴醸酒とは、水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚な日本酒のこと。「陽乃鳥」あらため「茜孔雀」は、純米吟醸を用いて仕込んだ贅沢な貴醸酒です。商標権の問題で、名称変更を余儀なくされたものの、なんのその。22By(平成二十二酒造年度=2010年度後半期~2011年度前半期)の本製品は、爽やかな酸味が特徴の、よりジューシー&トロピカルなお酒に進化しました。飲み方は、原酒/水割り/ロックお好みで。温度帯も、冷やから常温まで(燗でもいけるらしいです)。新世代の貴醸酒の香味をお楽しみください。
※日本酒本来の味わいを損なわないよう、殺菌/濾過工程を最小限度に抑えてあります。沈殿物が生じることがありますが、原料由来の成分ですので、安心してお召し上がりください。
製造年月11.8.
「製造後1年経って、酸味と甘さがやわらかくなっている」
「強い」
「いちばん好きかも」
「貴醸酒3本のうち、これは普通の酒に近い」
「心地良い甘みと深みがあり、温度で化ける。」
「マイルド」

新政 陽乃鳥(ひのとり) 純米仕込貴醸酒
  二〇一〇年度秘蔵酒 其ノ弐

【秋田県秋田市 新政酒造株式会社】
[貴醸酒 720ml:1800円]
★★★★-(3.7/4/4.2/3.7/5/4/4.4/4.5/4/3.75/3/3.9)
|アルコール分/14度|精米歩合:60%|原材料名:米、米こうじ、清酒(純米吟醸)|使用酵母:六號酵母|
二〇一〇年度秘蔵酒 其乃弐
純米仕込貴醸酒 陽乃鳥(ひのとり)
貴醸酒とは、水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚な日本酒のこと。「陽乃鳥」は、純米吟醸を用いて仕込み、徹底的な低温醗酵で、ボディ感と飲みやすさを同時に追求した珍しいライトタイプの貴醸酒です。二年目となる今年は、14%と低いアルコールで搾ることに成功。また甘みと酸味を高めて、さらなるトロピカル感を演出しました。目を覆う原価率の高さが可能にした(?)、南国の果実のような豊かなふくらみをお楽しみください。飲み方は、冷やから常温までお好みで。また、原酒ですのでロックや水割りもお試しください。
製造年月'11.3.
「熟成されて角がとれて甘酸っぱい。」「強い、フィネス、はちみつ」「飲みやすい、おいしいなあ」「旨い、呑みあきない」「強烈なインパクトが有り、心に残る味。」「少々甘めかもしれないがうまい。深味あり。」